image

TokTok News abonieren und alle Artikel vorlesen lassen!

Abonnieren

Huu-hu-huhuhuhuuuuu! Wer gerade im Wald unterwegs ist, hört vielleicht dieses Geräusch. So ruft der Waldkauz nach einem Weibchen. Das antworten dann meist mit einem schrillen «Ku-witt». Bei den Waldkäuzen ist nämlich gerade Paarungszeit.

«Das intensive Rufen wird sich noch steigern», sagt der Vogel-Experte Christian Dietzen. Etwa Ende Februar ziehen die Vögel dann in Nester und Bruthöhlen. Waldkauze ziehen etwa drei bis vier Jungvögel auf.

Wie viele Waldkäuze es in Deutschland gibt, weiß man nicht so genau. Christian Dietzen vermutet, die Zahl der Tiere hängt auch davon ab, wie viele Mäuse es gibt: «In guten Mäusejahren profitiert der Waldkauz von der reich verfügbaren Nahrung.» Mäuse stehen ganz oben auf seinem Speiseplan.


Relevant

Schnüfflerin mit Schnauze

Schnüfflerin mit Schnauze

2021-02-23T16:49:19+01:00
Sicher in Mamas Arm

Sicher in Mamas Arm

2021-02-23T15:33:57+01:00
Fleißiger Nager

Fleißiger Nager

2021-02-24T09:48:32+01:00